|
ドリアン食べるときは、ティシュ、出来ればウエット・ティシュは必携です。
たっぷり持っていきましょう、自分自身の為に。
でも、手にニオイってついちゃうんだよね。
そこで、コレ!!
ドリアン屋台のそばには、必ず、手を洗うための水があります。
大抵、でっかいバケツに水を溜めてあって、
それを汲んで、手にかけるようになっています。
手を洗いに行く時、ドリアンの種を1個持って、行きましょう。
種と手をこすりあわせて洗います。種がつるつるになったらOK。
くんくんしても、臭くないでしょ? |
|
|
「お酒を飲んでドリアンを食べると、死ぬ。」
あながちウソとはいえません。
食べ過ぎると、下痢します。私は、3日3晩、苦しんだことがあります。(恥)
イメージとしては、「腸が全体に火傷しちゃって、動けない」って感じ。
赤痢かと思って、すごく心配してしまいました。
ドリアンを食べたら、「同じ量の塩水を飲むと良い」そうです。
「“クーリング(冷熱)”のマンゴスティンを食べて中和する」というのも、
良いと言われています。 この方法なら、おいしくって、いいかも。
(一緒に売ってるお店も、たまに、ある。)
ヤシの実のジュースもクーリングなので、一緒に飲んでおくといいみたい。 |
|
|
マジで、タンパク質がすっごく多い。『くだもの』のくせに。
ミネラルやベータ・カロチンも豊富。ついでにカロリーも高い。
可食部100グラムで153キロカロリー。ご飯お茶椀1杯とどっこい!
妊婦さんがドリアンを沢山食べると、赤ちゃんがすごく大きく
育っちゃうんですって。
5キロくらいの赤ちゃんが生まれることがあるらしいよ。
そんで、赤ちゃんが、すんごく強い子なんだそうです。
|
|
|
ドリアンもののお菓子は数あれど、私のイチオシはこれ、
『ドリアン・クレープ』!!
ブキ・バトクの駅近く、『Angie』というケーキショップの大人気商品。
クレープの中はフルーティーなクリームで、ドリアンの果肉が入ってます。
まるでD−24を食べてるみたい〜。
1個S$2.6と、ちょっと高いのが珠にキズ。 |
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ |
上の写真は、足マッサージの修行時代にお店の事務所で食べた時のもの。
手に持っているのは、デスク中央のすっごく大きいドリアンの果肉。
白っぽいクリーム色で、お味は甘くて少し苦味がある。が、やや大味な感じ。
手前に見えている小ぶりのやつがD−24という種類のドリアン。
黄色味を帯びた果肉は、まったりと濃厚にして繊細で、はうーん、うまかった!!
ところで、このドリアン、季節はずれで、ゲイランまで行って買ってきたのだ!
すげー高かった!! ドリアン3個で120ドル超。D−24は1個S$48位だ。
|