準備) |
・バターは、ボウルに入れて室温に置き、マヨネーズくらいの
柔らかさにしておく。
(↑溶かしてしまわないよう良く注意すれば、電子レンジの「弱」加熱が楽。)
・ドライマンゴーは荒めのみじん切りにしておく。
・薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。 |
1) |
バターの入ったボウルに砂糖を加え、泡だて器で、
白っぽくフワフワになるまでホイップする。 |
2) |
そこに粉をふるい入れ、木ベラでサクッと軽く混ぜ合わせる。 |
3) |
さらに刻んだドライマンゴーを入れて、軽く混ぜる。
最終的に、だいたい混ざって粉々したところが無くなったらOK。
※ こねない。 |
4) |
クッキーの種を、ザッと細長い棒状にまとめてから、
ラップフィルムの上に移し、ラップで巻きながら
1.5cm×3cmの四角柱に形を整える。
これを冷凍庫に入れ、1時間程度冷やして固める。 |
準備) |
ここでオーブンに火をつけ、約180℃に暖めておく。
天板にはアルミホイルを敷く。 |
5) |
クッキー種を冷凍庫から出し、ラップごと4mmの厚さに切る。
アルミホイルを敷いた天板に並べてから、種のまわりのラップをはずす。
170〜180℃のオーブンで、12〜13分くらいで焼き上げる。
※ 焼くと、大きさ(面積)が倍くらいになるので、天板に並べる時は
じゅうぶん間隔を開ける。
ラップごと切るのは、もろくて崩れやすい種だから。
並べている途中で種が崩れても、あわてず、一切れごとに
ひとまとめにしておけば、焼いているうちにくっつくので大丈夫。 |
6) |
焼きあがったら、網やザルなどに並べて、すばやく湿気を発散させ、
冷めたらすぐに密封できる入れ物にいれて保存する。 |
備考) |
クッキーのカタチはお好みで。上記は四角いクッキー。
丸くしたいときは、種を直径3cmくらいの棒状にして冷凍庫へ。
平たく伸ばして(4mm厚さ位)冷凍庫に入れ、型抜きすることもできる。
(↑ただし、とっても作りづらいけど。) |