1) |
深めの鍋に、水と酒(日本酒でも白ワインでも、ミックスでも可)と
固形スープの素を入れ、フタをして強火にかける。
沸騰するまでの間に、ミックス・ベジタブルの袋とツナ缶のフタを開ける。
米は計ってザルに入れる。 |
2) |
水&酒が沸騰したら、ミックス・ベジタブルを1度に投入、フタをして、
引き続き加熱。 これが再度沸騰する直前のタイミングを見計らって、
米の入ったザルに水道水をジャバッとかけて、米を洗う。(砥がない!) |
3) |
鍋に米を一気に投入し、木ベラで1度だけなべ底からクルリとまぜ、
フタをして引き続き加熱、再度沸騰してきたら、これを全部炊飯器に移す。 |
4) |
炊飯器に移したら、ツナ缶を缶汁と油ごと入れ、スパイスを加え、
普通に炊く。(“炊きこみご飯”のスイッチがあれば、それで。) |
5) |
蒸らしが終わったら、しゃもじで全体を切るように混ぜて、出来あがり。
塩加減は薄めなので、食べる時、好みで調節してください。
みじん切りのパセリなんかを振れば、ちょっとこぎれいです。 |
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※ |
米を洗った後は、ザルから水がポタポタしたたっている状態です。
要は、ザッと水がきれていればOK。
ここの水切りの加減で、炊きあがりのご飯の堅さが決まります。
ピラフっぽく堅めが好きなら、ポタポタが少ないくらいまで水を切って。
水加減を気持ち多めにすれば、うちのシニアな両親も喜んで食べます。
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