準備) |
・パウンド型に敷き紙を敷いておく。
・バターは、ボウルに入れて室温に置き、マヨネーズくらいの
柔らかさにしておく。
(↑溶かしてしまわないよう良く注意すれば、電子レンジの「弱」加熱が楽。)
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・余熱が必要なオーブンで焼く場合は、火をつけ、約200℃に暖めておく。 |
1) |
バターの入ったボウルに砂糖を加え、泡だて器で、
白っぽくなるまで良く練る。 |
2) |
1)に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度、滑らかで均一な状態に
なるまで良く混ぜる。 |
3) |
2)に、ココナッツ・クリーム・パウダーを粉のまま投入、
滑らかになるまで混ぜる。 (卵の水分があるので調度良くなります。) |
4) |
パイナップルは、缶詰のシロップを良くきって、みじん切りする。
バナナは、みじん切りするかフォークでつぶす。
バナナとパイナップルを合わせて、3)に入れ、混ぜ合わせる。 |
5) |
粉とベーキングパウダーを合わせたものを4)にふるい入れ、
さっくり混ぜ合わせる。 - これでタネの出来あがり -
これを型に流し込み、テーブルの上で型をトントンと落して気泡を消し、
190℃〜200℃のオーブンで約30分焼く。
竹串をさしてみて何もつかないようなら焼きあがり。
※ 私は、オーブンレンジのオーブン機能(余熱の必要が無いもの)を
使って焼いています。
200℃にセットして、焼き時間は38分くらい。
(うちのオーブンレンジは、200℃になるまで約10分かかります。)
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6) |
焼きあがったら、型から出さずに、上に紙などを乗せて自然にさます。
上に紙を乗せるのは、ブレッドの中の蒸気が急に逃げないようにして、
ソフトな食感にする為。 切るのは、すっかり冷めてから。
※ ケーキが熱いうちに、パイナップル缶の汁(少々)を塗っても可。お好みで。
その場合も、塗った後上に紙などを乗せて、自然にさまします。 |
備考) |
保存は冷蔵庫で。 食べるときは電子レンジで軽く温めるとおいしい。
チンの目安は、1.5cmくらいの厚さのもの1切れで、30秒程度かな。
(500Wの電子レンジの場合。
600Wなら20秒位だと思います。) |
参考) |
バターに替えて、食用油+塩ひとつまみ で作っても、可。
バターとはまた違った味わいになります。
油は、杏仁オイル(アプリコット・オイル)、サラダ油、ショートニング等、
クセのないものが適します。 味は、使うオイルによっても違ってきます。 |