準備) |
干し蝦はフード・プロセッサーにかけて、粉状にする。
長ネギはみじん切りにする。
臘腸は、ケーシング(皮)を剥き、みじん切りにする。
卵を割りほぐしておく。
ごはんは熱々を使いたいので、冷ゴハンの場合は電子レンジでチンする。 |
1) |
中華鍋を強火にかけ、空焼きを充分にしてから、
油(炒め用)をタップリいれ油を鍋肌に良くなじませる。
(余分な油は油こしに戻す。) |
2) |
そこに、XO醤と干し蝦の粉と臘腸を入れ、サッと火を通し(焦がさないこと)、
そこに卵を一遍にザッと流しこみ、間髪いれずにゴハンも投入し、
ゴハンと卵が良く馴染むようターナーで切り混ぜながら一気に炒める。
(XO醤をいれてからここまでで、約1分くらい。) |
3) |
ネギを投入、全体に混ざったら、塩少々と醤油少々で味を整え、
<注意> 醤油は鍋肌で焦がさず、ゴハンの上に散らすように入れる。
最後に、ほんの少しのゴマ油を散らしかけて香り付けして、完成。
(XO醤を入れてから完成までで、約1分半くらい。) |