《Asian Home Gourmet 杏仁豆腐の素》
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杏仁豆腐の素。
水と合わせて、煮たてて、
型に入れて冷やすだけ。
「とりたててどう、
ということもない」と
言ってしまえば
それまでだけど。
でも、この濃厚な
アーモンドの香りは、
ちょっとポイント高いなー。
イメージほどに甘すぎると
いうこともないし。 なんか、
某・炎の料理人のお店
“王宮”の杏仁豆腐
みたいな感じ。
(ちなみに“王宮”の
杏仁豆腐は、おいしい、
ということになっています。) |
袋には、「よく冷やし固めてから切り分ける」って書いてあるんだけど、
私は、作ってすぐ、まだ冷えきってなくてフルフルしてるのを
スプーンですくって食べた時の方が、舌触りがとろーんとして好きだった。
2袋パックでS$3.8(約¥250)は、安いか高いか、判断が微妙なところでしょう。
上の写真は、シンガポールで買ったヤツなんだけど、パッケージの真中に、
日本語が! さらに、裏をひっくり返すと、真中の部分に日本語で作り方が!
そして、中国語の作り方説明は、無い。なんと!! (でも、ハラルの印はある。)
日本にコレの輸入販売元があるらしいのだ。確かに、日本のスーパーや
輸入食品を多く扱う酒店などでも、時々目にするように思う。
少なくとも、“お料理の素”より、日本で見かける頻度はずっと高い。
なので、どっかでチラッと見たような気がしたら、お土産に配るのは、
やめとく方が無難かもね。 自分用に買って帰るのは、“あり”だと思う。
<追記>
日本でも、ネット通販で売ってるってことがわかった!
値段は、シンガポールの倍だけど・・・
(^^;
シンガポールで大量に買いこむ前に、ちょっと味見しておく??
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