サイドメニューで、点心(もちろん素食)を何セイロか取ったのですが、
そのなかの“チキン”は素晴らしくおいしくて、
口はおかわりしたかったのですが、お腹が「もう入らん」というので、
泣く泣く断念しました。
植物性のニセなことはわかってるんだけど、本物のチキンより旨いかも、
と思いました。 なんか歌舞伎の女形みたいですネ。
ベジタリアン・ミールというのは、もっとこう、味気無いものだと
思っていたので、このヘルシー・ディナーは「目からウロコ」でした。
ベジタリアンフード。 他でも何度か試しました。
チャイナタウンの、クレタ・アヤ・ロードの素食屋『XINMIN』。
“魚のフリッター”、実は「シイタケのてんぷら」も、
衣のサクサク感とシイタケの肉のブリンッとした弾力感と、
タレの甘酢の味が良くあって、とってもおいしかったです。
余談ですが、ここんちで突き出しに出た『グリーン・チリ』は、うまいっ!!
チリの鮮度が良いのか煮方が良いのか、歯ざわりがとても良くて、
つけ汁の酸味・塩気・隠し味の甘み、
それに加わるチリのシャープな辛さのバランスが良く、さっぱりとしていて、
今まで食べた中で1番おいしいと思いました。
XINMIN Vegetarian Food Court
29 Kreta Ayer Road, Singapore 088996
Tel : (65) 6324 2481
ホンリム・コンプレックス(建替え前)の、2階の奥まったところの素食屋の
経済飯のキャベツ炒めと油條の取り合わせも、私は好きで、
お弁当にリクエストしたりしました。 キャベツの甘味がとろけるざんす〜。
(ビル建替え後のこのお店の場所は、今のところ、わかりません。) |
さらに余談。
一般のお店の野菜炒めと素食屋さんの野菜炒め、
見た目は同じようでも中身がチョットちがう。 さて、違いはどこでしょう?
答え。
一般のお店では、味を良くする為、炒め油に動物性のものを使ったりする。
素食屋さんは、油もあくまで植物性。
ベジタリアンの友人から聞いた話なので間違いないと思います。
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